О неврозах

Публикуем научную и полезную информацию о тревожно-фобических расстройствах, других расстройствах и состояниях, затрудняющих социальную коммуникацию.
В "Библиотеку" материалы добавлять, но не обсуждать.
Темы со справочной информацией закрыты для комментирования и закреплены в виде объявлений вверху раздела.
При добавлении информации обязательно указывать ссылку на источник.
Оффтоп и флуд в разделе строго запрещены.
Расширенное обсуждение методик предусмотрено в разделе "Преодоление и социализация".
Правила форума
Публикуем научную и полезную информацию о тревожно-фобических расстройствах, других расстройствах и состояниях, затрудняющих социальную коммуникацию.
В "Библиотеку" материалы добавлять, но не обсуждать.
Темы со справочной информацией закрыты для комментирования и закреплены в виде объявлений вверху раздела.
При добавлении информации обязательно указывать ссылку на источник.
Оффтоп и флуд в разделе строго запрещены.
Расширенное обсуждение методик предусмотрено в разделе "Преодоление и социализация".
Вероника
Постоянный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 май 2016, 10:07

О неврозах

Непрочитанное сообщение Вероника » 10 май 2016, 06:23

В этой теме буду выкладывать самые разные материалы о неврозах.


Интересный вебинар - Анна Кушнерук.

Вероника
Постоянный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 май 2016, 10:07

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Вероника » 10 май 2016, 06:55

Игорь Саторин
http://progressman.ru/2015/03/nevr/

Невротик и здоровая личность

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»
Федор Достоевский, «Преступление и наказание»


Главный вопрос невротика – «чего я заслуживаю?» Главный вопрос здоровой личности – «что я могу?», или – «какие у меня есть возможности?» Обратите внимание, оба вопроса ориентированы на достижение желаемой жизни, но подход абсолютно разный. Невротик озадачен своим абстрактным правом на счастье, здоровая личность озадачивается реальными возможностями его достижения.

Невротик думает о собственной важности, достоинстве, грехах и заслугах, ориентируясь на которые, пытается определить уготованную участь. Здоровая личность думает о том, что может получить сама, совершая реальные поступки.

Невротик уверен, что заслуживает судьбы соответствующей его личной важности и качественности. Если качество собственного «я» высокое, значит, судьба «обязана» радовать. Если качество низкое, приходится либо, опустив руки, мириться с ничтожностью, либо маскироваться, пытаясь убедить себя и окружающих в своей высокой стоимости.

Ум невротика загружен перманентной попыткой определить собственные права извне. Если мир благоволит, тревоги временно рассеиваются, а если осуждает, комплексы цветут и плодоносят. Каждый шаг по жизни – испытание на «профпригодность» к существованию.

Невротик уверен, что получит тем больше, чем сильней раздуется его важность. По итогу приходится так хитроумно балансировать, чтобы важность в своих же глазах не показалась блажью. Иначе она моментально сдувается до уровня ничтожества.

В уме невротика градус самооценки – это такой индикатор «положенного» успеха. Чем выше самооценка, тем сильней чувство собственной важности. Чем сильней чувство собственной важности, тем радостней на душе, потому что иррациональный ум совершенно безосновательно предвкушает «полагающееся» к этой важности счастье. Раздутое эго приписывает себе максимум прав и возможностей, вплоть до откровенно неадекватных притязаний, королевских замашек и репрессивной тирании.

Так, например, самовлюбленный нарцисс, убедившийся в своем величии, невозмутимо принимает чужие блага, как должное. Он чувствует, будто заслужил их, ввиду какой-то личной высокосортности, за которую окружающие «должны» отстегивать. А спокойное равнодушие, и тем более неприязнь в свой адрес, почитает за дерзкую несправедливость.

И напротив, человек, убедившийся в своей ничтожности, – глубоко несчастен, и любой признак одобрения принимает за честь. А когда ему улыбаются и благоволят, он и тогда ерзает и мямлит, пассивно ожидая, когда счастье поднесут на блюдечке. Только бы не показаться наглым и плохим.

Для здоровой личности вопрос о своей качественности не стоит. Она тоже анализирует и пытается понять, на что в этой жизни можно рассчитывать. Но в расчет берет не чувство собственной важности, а реальные способности, внешние возможности и необходимые для них усилия. А порой поступает еще проще – сразу действует, стучится в закрытые двери, проверяя на практике доступность желаемого. Возможные отказы и возражения встречает невозмутимо, как безличную статистическую закономерность. Из-за чего кажется невротику вопиюще наглой – дескать, «просто приходит и берет».

Такую проверку своих возможностей опытным путем не стоит путать с самоуверенностью нарцисса. Он, поступая «нагло» не проверяет свои возможности, а с апломбом самодура пользуется, как он сам полагает, «законными» элитными правами. И спокойно встречать отказы не готов – принимает их за дерзновенную непочтительность.

Невротик избегает неодобрения и отвержения, потому что его нутро предчувствует, как низко после этого падет самооценка, и какой мрачной покажется жизнь. Даже двери закрывающегося перед носом лифта намекают ему на то, что он в этой жизни лишний.

Если невротик опирается на абстрактные мистические права, выраженные внешним признанием, то здоровая личность – на реалии. Кто угодно может невзлюбить, оттолкнуть, и в этом нет ничего страшного. Невозможно нравиться всем, а пытаться – и вовсе невыгодно, как ни посмотри.

Здоровая личность чувствует себя кем-то вроде уверенного покупателя, и воспринимает жизнь, как безграничную гряду шведских столов с обширным выбором. Не ждет, пока угостят «по заслугам», а берет ответственность в свои руки, и в рамках реальных возможностей активно выбирает то, что хочет. Такой «покупатель» – не ревнивый собственник, а скорей – честный и ответственный партнер по «бизнесу».

Невротик, напротив, подает себя, как товар на рынке. Ожидает, когда его выберут, занимается саморекламой, чтобы набить себе цену, беспокоится не столько о реальных качествах, сколько об имидже и чужом мнении. В роли товара невротик оценивает себя внешним спросом – чужим одобрением и осуждением.

Здоровую личность чужое мнение интересует постольку, поскольку лимитирует доступ к конкретным блюдам жизненного общепита. Деструктивная критика со столов не представляющих интереса, не воспринимается, вообще. Конструктивная принимается как полезная информация.

В роли товара невротик снимает с себя ответственность за выбор, и отдается во власть более инициативных участников «рынка». Это позиция жертвы, за которую все уже давно решено, и единственный способ как-то повлиять на ситуацию – распушить хвост, чтобы спрос был повыше.

Для невротика внешний спрос – то есть, чужое одобрение и критика – это индикатор его дальнейшей судьбы. При таком подходе вся жизнь проходит, словно в преддверии персонального судного дня. Невротик постоянно предвкушает внешнее наказание и поощрение за то, какой он «плохой», или «хороший». Здоровая личность не ждет, пока ее оценят, а выбирает сама желаемый маршрут движения по жизни.
Normal
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 21:25
Поблагодарили: 3 раза

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Normal » 15 май 2016, 20:39

посмотрел видео и надо сказать что оно отличное. материал хороший пара моментов глубоко прям в себе ощутил, спасибо топикстартеру
Вероника
Постоянный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 май 2016, 10:07

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Вероника » 25 май 2016, 06:10

Normal писал(а):посмотрел видео и надо сказать что оно отличное. материал хороший пара моментов глубоко прям в себе ощутил, спасибо топикстартеру


На здоровье)

Да, надо упомянуть, что вышепредставленное в основном - описание невротической личности. Именно невротичность является базой для развития неврозов (невротических расстройств) впоследствии, если человек перегружается, получает психологические травмы итп.
Corso
Новый участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июл 2016, 16:54

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Corso » 07 июл 2016, 17:23

Интересная статья, спасибо! Действительно многое из описанного замечаешь в себе и в близких людях, знакомых. С другой стороны, примеры нормальных людей тоже сразу приходят на ум, есть на кого ровняться). И хорошо бы теперь запилить вторую часть, с практическими рекомендациями, как это все исправлять и корректировать.
Normal
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 21:25
Поблагодарили: 3 раза

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Normal » 12 июл 2016, 13:54

Corso писал(а):И хорошо бы теперь запилить вторую часть, с практическими рекомендациями, как это все исправлять и корректировать.

думаю что дама на видео зарабатывает как раз таки исправлением и корректировкой, так что вряд ли, разве что простейшие рекомендаций основной из которых будет - обратитесь к специалисту.
Вероника
Постоянный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 май 2016, 10:07

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Вероника » 15 июл 2016, 15:48

Corso писал(а): И хорошо бы теперь запилить вторую часть, с практическими рекомендациями, как это все исправлять и корректировать.


Если бы можно было в одной статье дать универсальные для всех советы, было бы здорово, но тема действительно огромная. :smile:
Собственно, вы можете по ссылке перейти на сайт автора, возможно, к этому времени он сочинил что-то еще. Также, существует огромное количество как специальной (медицинской), так и не очень, литературы о невротичности.
Ну и, наконец, существует психотерапия.

Возможно, у меня появится чуть больше времени и я еще что-нибудь напишу сама по этому поводу развернуто. Или попадутся еще стоящие статьи - добавлю.

Кратко могу вам привести наглядный пример. Обратите внимание, А.Кушнерук в начале видео задает важный вопрос: "Кто владеет вашей жизнью?", "Кто ее хозяин?, "Кто ею руководит?" Подумайте хорошо и попробуйте ответить себе.
А далее, каждый раз, когда в жизни, вы хотите что-то совершить, предпринять, воплотить некий проект, но оцениваете это начинание как невозможное, постарайтесь разобраться, в чем заключается ваше препятствие. Если обнаружится, что описание препятствия звучит приблизительно таким образом: "потому что я такой, потому что кто-то такой, потому что кто-то мне не дает итп" - самое время вернуться к первому вопросу: "Так кто же хозяин моей жизни?", "Кто принимает за меня решения?" "И кто соглашается с этими решениями?".

Что это означает практически?
Например, я работаю на скучной и мало оплачиваемой работе и страдаю от этого. Поразмыслим, кто меня держит на этой работе? Или что?
Если мы ответим, что виноват наш начальник, который не мог организовать фирму получше, то стоит упомянуть, что крепостное право на Руси отменили еще в 1861-м :wink: И встают другие вопросы: почему я не учусь, не повышаю квалификацию, не стараюсь сделать карьеру, уйти на лучшую работу, вообще создать свое дело на свой вкус? Эти вопросы уже практические, совершенно рациональные и помогут действительно сориентироваться.
Практикую психологию. Консультирую в скайпе. Вопросы - в ЛС.
Normal
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 21:25
Поблагодарили: 3 раза

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Normal » 15 июл 2016, 17:51

ваш товар наш купец
Вероника
Постоянный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 май 2016, 10:07

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Вероника » 23 июл 2016, 12:22

Normal писал(а):ваш товар наш купец

:smile:
Объективное жизненное обстоятельство (или наше качество) детерминирует нашу жизнь ровно до тех пор, пока мы не нашли информацию о том, как с ним обращаться.
Практикую психологию. Консультирую в скайпе. Вопросы - в ЛС.
Вероника
Постоянный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 май 2016, 10:07

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Вероника » 23 июл 2016, 15:11

Практикую психологию. Консультирую в скайпе. Вопросы - в ЛС.
Normal
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 21:25
Поблагодарили: 3 раза

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Normal » 23 июл 2016, 16:41

Вероника писал(а):
Normal писал(а):ваш товар наш купец

:smile:
Объективное жизненное обстоятельство (или наше качество) детерминирует нашу жизнь ровно до тех пор, пока мы не нашли информацию о том, как с ним обращаться.

обращаться - обтекаемая формулировка
Вероника
Постоянный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 май 2016, 10:07

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Вероника » 25 июл 2016, 17:29

Normal писал(а): обращаться - обтекаемая формулировка

предлагайте конкретный пример)
Практикую психологию. Консультирую в скайпе. Вопросы - в ЛС.
Normal
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 21:25
Поблагодарили: 3 раза

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Normal » 26 июл 2016, 20:01

Вероника писал(а):
Normal писал(а): обращаться - обтекаемая формулировка

предлагайте конкретный пример)

ну ладно не такая уж и обтекаемая
Вероника
Постоянный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 май 2016, 10:07

Простая статья

Непрочитанное сообщение Вероника » 07 ноя 2016, 01:20

Небольшая очень простая статья для тех, кому не хочется копаться глубоко:

http://www.psychologos.ru/articles/view/nevrotik

Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличается от психопата, которому часто хорошо, но с которым плохо окружающим.

Невротика обычно характеризует эмоциональная нестабильность, переходящая в стабильный негатив: такой человек легко погружается в негатив, а из негатива возвращается с трудом. Обычное состояние - неуверенность в себе и своих силах, переживания, страхи, недоверие к людям, а в результате этого зацикленность на себе и склонность то к обвинениям, то к самообвинениям.

Изображение

Невротиков вокруг нас - много, это естественная часть нашей жизни. Многочисленные персонажи переживательных телесериалов - типичные невротики. В легкой форме (невротизм) у человека внутренний дискомфорт при внешнем благополучии, такой человек считается здоровым. В тяжелой форме (невроз) человек уже болен, его состояние характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Чем более человек невротик, тем хуже он способен учиться на опыте жизни, ему становится крайне трудно преодолеть страх или прекратить деятельность, неразумность которой ему самому понятна.

Одна из пациенток в течение двадцати лет ежедневно ходила на швейную фабрику, где она работала, и все же каждое утро боялась, что не справится с дневным заданием. Этот страх упорно держался, несмотря на то, что ее мастерство высоко ценили.

Другой пациент, паровозный машинист, не был уверен, что он в состоянии удовлетворительно справиться со своей работой, хотя он в течение трех лет выполнял ее без единого срыва. Его ни на один день не покидал страх, что он не сможет обеспечить прохождение поезда через одну небольшую возвышенность; хотя он всегда благополучно преодолевал эту возвышенность, страх все же оставался.

Проявление невроза во многом зависит от силы личности. Сильному человеку тоже когда-то может быть плохо, но он находит в себе силы с этим справиться, живет стабильно, продолжая все нужное делать и не тревожа без толку окружающих. Люди более слабые нередко используют свой невроз, чтобы привлекать к себе внимание и извлекать из своего "плохо" те или иные выгоды: добиваться, чтобы его не тревожили, за нее решали ее проблемы, ему помогали и ей сочувствовали. Учитывая, что почувствовать себя "плохо" совсем не сложно, есть большое число людей, которые скорее играют в невротика, оказываясь в центре внимания и уходя от трудностей жизни.

Как в случае новой игрушки ребенок увлечен позитивом, в случае подобного невроза такой человек увлечен своим негативом.
Для кого-то временная игра, для кого-то оказывается образом жизни.

Что делать, если чувствуете невротические настроения у себя?
Три самые простые подсказки:

На улицу, на природу, на дачу или в деревню, и - гулять! Неврозы - болезнь городских жителей, в сельской местности и на живой природе все это быстро проходит.

Смените окружение. Проблемное окружение и здорового человека может сделать невротиком, здоровое окружение вылечивает не только невроз, но даже шизофрению. Позитивные, бодрые, открытые и по человечески теплые люди - лучшее лекарство.
Обычно невроз рождается не на пустом месте, его запускают какие-то проблемные события. Чем быстрее вы сможете разобраться и решить свою проблемную ситуацию, тем быстрее пройдет невроз. Если не можете со своей ситуацией разобраться сами, обратитесь к психологу. Специалисты - помогают!
Практикую психологию. Консультирую в скайпе. Вопросы - в ЛС.
Аватара пользователя
see to learn
Постоянный участник
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 17:48
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение see to learn » 09 ноя 2016, 08:53

Вероника писал(а):Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо.

После этой глубокой мысли можно дальше не читать, а сразу идти работать психологом. :lol:
Аватара пользователя
nimffa
Модератор
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 01:18
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение nimffa » 09 ноя 2016, 20:01

see to learn писал(а):
Вероника писал(а):Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо.

После этой глубокой мысли можно дальше не читать, а сразу идти работать психологом. :lol:

Ну вообще-то так и есть, хотя формулировка и кажется слишком упрощенной. Неврозу все равно, по какой причине "разъедать" своего хозяина. Устраняешь одну причину, он находит любую другую - ему всегда есть за что уцепиться, потому что жизнь не идеальна. И так до бесконечности, пока существует ядро невроза.
Normal
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 21:25
Поблагодарили: 3 раза

Re: О неврозах

Непрочитанное сообщение Normal » 14 ноя 2016, 12:34

у меня тоже страх что не справлюсь с работой, что недостаточно знаний и опыта

Вернуться в «Справочная и полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя