Социальная фобия. Справочная информация

Публикуем научную и полезную информацию о тревожно-фобических расстройствах, других расстройствах и состояниях, затрудняющих социальную коммуникацию.
В "Библиотеку" материалы добавлять, но не обсуждать.
Темы со справочной информацией закрыты для комментирования и закреплены в виде объявлений вверху раздела.
При добавлении информации обязательно указывать ссылку на источник.
Оффтоп и флуд в разделе строго запрещены.
Расширенное обсуждение методик предусмотрено в разделе "Преодоление и социализация".
Правила форума
Публикуем научную и полезную информацию о тревожно-фобических расстройствах, других расстройствах и состояниях, затрудняющих социальную коммуникацию.
В "Библиотеку" материалы добавлять, но не обсуждать.
Темы со справочной информацией закрыты для комментирования и закреплены в виде объявлений вверху раздела.
При добавлении информации обязательно указывать ссылку на источник.
Оффтоп и флуд в разделе строго запрещены.
Расширенное обсуждение методик предусмотрено в разделе "Преодоление и социализация".
Аватара пользователя
nimffa
Модератор
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 01:18
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 19 раз

Социальная фобия. Справочная информация

Непрочитанное сообщение nimffa » 10 июн 2016, 20:43

Социальная фобия – страх внимания (оценки, критики, осуждения) со стороны других людей, приводящий к избеганию общественных ситуаций.

Это состояние может быть:
• генерализованным - когда страх охватывает почти все социальные контакты и приводит к почти полной социальной изоляции
или
• негенерализованным - когда страхи относятся к определенным видам социальной деятельности или ситуациям представления на людях.

Важными признаками социальной фобии являются:
1. страх оценки (критики, суждения) другими людьми в социальных ситуациях
2. выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности
3. избегание ситуаций, внушающих страх.

У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций.
Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых приходится:
1. знакомиться (быть представленным другим людям)
2. общаться с вышестоящими лицами (начальством)
3. говорить по телефону
4. принимать посетителей
5. что-то делать в присутствии (под наблюдением) других
6. чувствовать, что их поддразнивают
7. есть дома с гостями
8. есть дома с членами семьи
9. что-нибудь писать в присутствии других
10. публично выступать.

В ситуации, внушающей чувство страха, нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие, как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство «сосания» под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль. Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из телесных проявлений тревоги.

Причины возникновения социальной фобии
Причины развития социофобии до сих пор остаются загадкой. То, что социофобию вызывает психотравмирующая ситуация, считается маловероятным. Высказываются различные предположения. Одно из них состоит в том, что ребенок имитирует социофобическое поведение родителей. Другое заключается в ограничении развития социальных навыков: если человек не знает, как вести себя в той или иной ситуации, то это может явиться причиной тревоги и волнения. Не последнюю роль играют гиперопека или недостаток любви к ребенку в детстве. Было установлено, что наследственная предрасположенность к постоянно возрастающему напряжению также может способствовать возникновению этого расстройства.

Распространенность социальной фобии
Социальная фобия - широко распространенное заболевание. В начале 1960 гг., после появления термина "социальная фобия", полагали, что данное расстройство встречается относительно редко. Однако в последние годы, по мере совершенствования диагностических критериев и методики опроса больных, оказалось, что в тот или иной период жизни человека социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого.

Возраст начала социальной фобии
Социальная фобия имеет тенденцию начинаться в очень раннем возрасте, нередко в подростковом. Около 40% случаев социальной фобии начинаются до десятилетнего возраста, а 95% - до возраста двадцати лет. Такое раннее начало заболевания может привести к серьезным нарушением нормального развития.

Культуральные различия
Социальная фобия обнаруживается почти в каждой из исследуемых культурных сред. Однако проявления, распознавание и точная диагностика этого состояния в разных типах обществ явно различаются. Эпидемиологические исследования позволяют предполагать, что социальная фобия больше преобладает в западных, чем в восточных обществах. Однако это может быть обусловлено тем, что в некоторых культурах страх перед социальными ситуациями считается скорее чертой личности, нежели патологией, которую можно лечить.

Образование и экономический статус
В большинстве крупных эпидемиологических исследований установлено, что страдающе социальной фобией чаще имеют более низкий образовательный уровень, чем здоровые контрольные лица. Это объясняется отрицательным влиянием заболевания на способность больного к обучению.
Ограничения, привносимые социальной фобией, обязательно влияют на финансовое положение тех, кто ею страдает. В целом, больные социальной фобией находятся в группе с более низким уровнем дохода, чем контрольные лица, а более 20% из них находятся в финансовой зависимости от пособия по инвалидности или по безработице.

Половое распределение
В соответствии с диагностическими критериями МКБ-10 социальная фобия отличается от большинства других фобий тем, что она одинаково часто встречается среди мужчин и женщин. В некоторых популяционных исследованиях была установлена более высокая распространенность среди женщин, чем среди мужчин, хотя клинические данные этого не подтверждают. Вероятно, мужчины чаще, чем женщины прибегают к выработке "компенсаторных стратегий", например, к алкоголю. Этот факт может приводить к недооценке социальной фобии среди мужчин. Точно так же, в клинических исследованиях может возникать недооценка социальной фобии среди женщин, поскольку у них больше возможности избегать социальных ситуаций, способствующих фобии. Домохозяйка, которая весь день сидит дома, никогда не обратится за терапевтической помощью и, следовательно, не попадет в клинические данные.

Семейное положение
Пагубное влияние социальной фобии на способность индивидуума вступать в тесные отношения с другими людьми xopoшо иллюстрируется тем фактом, что страдающие социальной фобией достоверно реже живут с партнером, нежели здоровые лица.

Неблагоприятное влияние на личность
Начавшись в раннем подростковом возрасте и будучи нелеченной, социальная фобия может продолжаться в течение всей оставшейся жизни больного.
Социальная фобия является расстройством, чрезвычайно сильно выбивающим больного "из колеи" - по крайней мере, не менее сильно, чем паническое. Невозможность адекватного функционирования в социальных ситуациях и тенденция избегать их, насколько это возможно, оказывают крайне отрицательное влияние на личную, образовательную и профессиональную сторону жизни больного.
Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: больные с социофобией в пять раз чаще предпринимают подобные попытки на протяжении своей жизни, чем в популяции в целом. Риск появления суицидальных мыслей при социальной фобии выше, чем при паническом расстройстве.
До девяти из десяти больных, которых лечат от социальной фобии, утверждают, что заболевание неблагоприятно повлияло на их трудоспособность. Более 50% больных указывают на злоупотребление алкоголем или бензодиазепинами для уменьшения чувства тревоги, возникающего у них тогда, когда они заставляют себя находиться в каких-либо социальных ситуациях.

Итак, чаще, чем популяция в целом, страдающие социальной фобией:
1. живут без партнеров
2. хуже образованы
3. финансово зависимы
4. хуже материально обеспечены
5. страдают другими психическими заболеваниями
6. думают о самоубийстве
7. совершают самоубийство
8. имеют нестабильную трудовую занятость
9. находятся в социальной изоляции
Аватара пользователя
nimffa
Модератор
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 01:18
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Социальная фобия. Справочная информация

Непрочитанное сообщение nimffa » 10 июн 2016, 20:51

Диагностика социальной фобии
Для оценки степени дезадаптации у конкретного больного были разработаны специальные шкалы:

Шкала Лейбовича http://socialphobia.h18.ru/
Шкала ЛаП http://www.psi-test.ru/psi/Social-Phobia.html
Аватара пользователя
nimffa
Модератор
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 01:18
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Социальная фобия. Справочная информация

Непрочитанное сообщение nimffa » 10 июн 2016, 21:03

Лечение социальной фобии
К сожалению, лишь около 25% страдающих социальной фобией получают в настоящее время хоть какое-нибудь лечение, а терапию с доказанной эффективностью еще меньшее число больных.
Многие больные, страдающие социальной фобией, никогда не слышали о таком заболевании. Они могут считать свои симптомы проявлением крайней робости или неудачными чертами характера.

Существует четыре дополняющих друг друга подхода, позволяющих лучше понять необходимость лечения:
1. социальная фобия – хорошо изученное заболевание, и согласно многим исследованиям оно хорошо поддается соответствующему лечению;
2. фобическое избегание ситуаций вызвано тревогой. Лекарства и психотерапия могут непосредственно уменьшить эту тревогу;
3. при генерализованной социальной фобии - на чрезмерную чувствительность к критике или отказу можно специфически повлиять определенными лекарственными препаратами и психотерапией;
4. лекарственное лечение не формирует зависимости, к нему не будет привыкания, а после прекращения оно не вызовет симптомов отмены;
Тяжелые нарушения, формирование неадекватных, вредных способов адаптации и возникновение других психических расстройств, связанных с социальной фобией, можно предотвратить или уменьшить при раннем назначении психофармакологического и/или психотерапевтического лечения. Поэтому крайне важно, как только поставлен диагноз социальной фобии, безотлагательно применять эффективные терапевтические меры.

Медикаментозное лечение
Существуют лекарства, применяемые для лечения депрессии (антидепрессанты). Определенный класс антидепрессантов известен известен как обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Они эффективны при социофобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены в результате применения бетаблокаторов (пропранолол или атенолол). Их часто выписывают в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительного эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В случаях общих тревожных расстройств сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией дает наиболее оптимальные результаты.

Поведенческая терапия
Поведенческая терапия ориентирована на стойкую редукцию симптомов. В самом начале терапевтической работы необходимо определиться, что является причиной симптомов и что их поддерживает. Лечение подбирается в соответствии с определенным планом. Специалист по поведенческой терапии подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами. В промежутках между посещениями терапевта пациенты выполняют домашние задания, которые постепенно, шаг за шагом, усложняются.

В поведенческой терапии социофобии выделяют три важных положения:
А.Работа с вызывающими тревогу мыслями.
Б.Выработка социальных навыков.
В. Преодоление отчуждения.
Эти три положения можно как комбинировать, так и использовать независимо друг от друга.

А. Работа с вызывающими тревогу мыслями

Она известна также как когнитивная терапия (познание = мысль). Первый шаг состоит в отслеживании негативных мыслей (например, «Я уверен, что у меня появиться дрожь», или «Они посчитают меня занудой», или «Будет ужасно, если я ему не понравлюсь»).
Такие мысли отслеживаются для того, чтобы определить их соответствие действительному положению вещей. По возможности они трансформируются в более реалистичные и часто становятся позитивными.

Б.Приобретение социальных навыков
Доказано, что у большинства страдающих социофобией тревога обусловлена недостатком определенных социальных навыков. Риск оказаться непонятым увеличивается, когда человек не может начать беседу или отказать в ответ на просьбу. Приобретение социальных навыков обычно происходит в условиях группы, где в процессе ролевых игр моделируются, обсуждаются и разыгрываются те или иные социальные ситуации.

В. Преодоление отчуждения
Поведенческая терапия не может быть успешной, пока не преодолено отчуждение. Очень эффективны упражнения «на раскрытие», особенно в ситуациях, провоцирующих тревогу. Начинают обычно с простых ситуаций, постепенно усложняя их. Пациенты, например, могут пойти на вечеринку, вернуть в магазин бракованный товар или посетить кафе и выпить там чашку кофе (даже если при этом у них трясутся руки). Тревога, возникающая при выполнении этих упражнений, будет постепенно уменьшаться. При выполнении таких задач человек обнаруживает, что ожидаемый им негативный эффект не соответствует действительности, и к следующей ситуации он подходит с большим чувством уверенности в себе.

Следующим ключевым элементом поведенческой терапии тревог и фобий являются упражнения на расслабление. Это снижает физическое напряжение и облегчает выполнение других упражнений.

Важным моментом при выполнении всех трех положений поведенческой терапии является принятие пациентом ответственности за их выполнение за их выполнение. При этом он должен вести «Рабочую тетрадь», читать ее и делать соответствующие выводы. Таким образом, он будет сосредоточен на преодолении негативных моментов. Порой это может приводить к периодам уныния и даже к усилению негативных симптомов. Однако с появлением первых положительных результатов лечения это проходит.
Кроме того, пациенту приходится выполнять упражнения, которые в первое время вызывают волнение и тревогу. На это уходит много сил и энергии. Но чем больше энергии он тратит на выполнение упражнений, тем больше пользы от них. Многие люди, анализируя свое прошлое, стараются отыскать причины возникновения социофобии. Однако исследования показали, что энергию и усилия лучше направлять на выполнение практических упражнений. Общеизвестно, что в противовес лечению, основанному на беседах о прошлом пациента, поведенческая терапия отличается более положительными результатами.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1) http://therapeutic.ru/fear/pages/id_230
2) Дж.У. Биик "Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи"

Вернуться в «Справочная и полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость